ВСЁ для ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА!

Солнечные и Геотермальные отопительные системы



Главная / Рекуператор стоков
Главная страницаКарта сайта



Rambler's Top100


Яндекс цитирования




Рекуператор стоков

Рекуператор домашних стоков на базе анаэробного септика

   Анаэробный септик строится или дорабатывается (если септик уже построен) таким образом, что всё тепло  утилизируемых домашних стоков используется для подогрева холодной воды поступающей в дом.

   Почти всё тепло от системы горячего водоснабжения плюс тепловая энергия , выделяемая анаэробными микроорганизмами при переработке  фекальных масс, изымается для преднагрева холодной воды или для отопления.

После доработки септика с целью подогрева холодной воды, вовнутрь или снаружи первого рабочего стакана помещается специальный теплообменник с объёмом подогреваемой воды от 40 до 120литров, которая в итоге может нагреваться до +40 градусов.

Условный КПД такого рекуператора стоков может превышать 100%. Например, при сливе ванны со средней температурой +35С, обратно в дом может возвращаться подогретая вода с температурой больше +35С, за счет дополнительного тепла полученного от экзотермических реакций разложения в септике.

 Тепло септика можно использовать  для отопления. В этом случае используется контроллер ТК-SC-6, который мониторит  температуру в септике, и если она становится больше, чем в буферной ёмкости системы отопления, запускает циркуляцию теплоносителя для перекачки излишков тепла из септика в буфер системы отопления.



Стоимость доработки  уже готового простого анаэробного септика из бетонных колец составляет от 50тысяч рублей.
Стоимость строительства рекуператора стоков на основе анаэробного септика из бетонных колец составит от 130тысяч рублей.


    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта

    • Teplodarom Research Inc.

    Адрес: Москва, 125195, А/Я "СТМ"
    e-mail: