04.07.2011 Расчёт грунтового теплового аккумулятора с открытым дном.
Расчёт грунтового теплового аккумулятора с открытым дном.
Самый простой сезонный тепловой аккумулятор может быть сделан под домом, если , например, по периметру дома (или отмостки вокруг дома ) вкопать утеплитель на глубину до 2-3-х метров. Если под домом, (или в цоколе под полом 1-го этажа, или в цокольном этаже по грунту,) уже раскинуты трубы по принципу водяных тёплых полов для нагрева от солнечных коллекторов, то мы получаем тепловой аккумулятор с открытым дном, объёмом равным площади застройки умноженной на высоту теплоизоляции по периметру.
Тепло уходящие вверх поступает в дом, и потому считается полезным, тепло уходящее под дом , в недра земли, считаем потерянным. Имеено эту величину тепловых потерь нам и предстоит оценить.
Задача о распространении температурных волн в почве была решена Жаном Батистом Жозефом Фурье (фр. Jean Baptiste Joseph Fourier; 21 марта 1768, Осер, Франция — 16 мая 1830, Париж), французским математиком и физиком.
Обратимся к задаче о распространении периодических температурных колебаний в почве, которую будем рассматривать как однородное полупространство (потери тепла через боковые стенки теплоаккумулятора считаем равными Нулю.)
Найдём ограниченное решение одномерного уравнения теплопроводности :
a = корень квадратный (k/ с* ρ)
u - температура
k – коэффициент теплопроводности
с – теплоемкость грунта, ρ – плотность грунта
удовлетворяющее условию
u (0, t) = A cos(ωt) (2)
Решение известно как :
Где ω=2π/Т - период воздействия.
удовлетворяет уравнению теплопроводности и граничному условию (2). Формула (3) в зависимости от выбора знака определяет не одну, а две функции. Однако только функция, соответствующая знаку минус, удовлетворяет требованию ограниченности. Таким образом, решение задачи утечки тепла через дно теплоаккумулятора получаем в виде:
(4)
Анализируя полученное решение можно сделать следующие выводы.
Если температура на поверхности теплоаккумулятора периодически меняется, то в глубине за зоной утепления, также устанавливаются колебания температуры с тем же периодом, причем:
1.Амплитуда колебаний экспоненционально убывает с глубиной
т.е. если глубины растут в арифметической прогрессии, то амплитуды убывают в геометрической прогрессии (первый закон Фурье).
2. Распределение тепла в теплоаккумуляторе зависит от периода сброса тепла в него. Если используются солнечные коллектора, то это как правило 5 месяцев с Мая по Октябрь. Относительное изменение температурной амплитуды равно
Эта формула показывает, что основное тепло сосредоточено в верхней (утеплённой) части теплоаккумулятора . И очень быстро убывает вниз. Следовательно основная часть накопленного тепла за летний период , может быть выкачена зимой прямой подачей в систему отопления или с помощью теплового насоса.
Стандартная зарядка теплового аккумулятора для суглинка будет выглядеть так:
Начальная температура
t0
14
Амплитуда
A
12
°С
Период
T
365
Сут
31536000
Сек
Теплопроводность
λ
1,2
Вт/мК
Плотность
ρ
1500
кг/м3
Теплоёмкость
c
920
Дж/кгК
Глубина
Х
0,0
0,2
0,4
0,6
Температура грунтового теплового аккумулятора при заложении теплосъёмника на глубине 0,6м, если использовать тепловой насос..
При перепечатке материала, ссылка на сайт www.teplodarom.com обязательна!