Уникальная микроструктура древесины с клетками-волокнами трубчатой формы, которой не имеет ни один из искусственных материалов, неповторимый комплекс свойств дерева - теплопроводность, теплоемкость, паро- газопроницаемость, удельный вес, механическая прочность, химический состав, и многое другие свойства, присущие только древесине, обеспечивают тепло в доме зимой и сухую прохладу летом. Благодаря уникальному балансу этих качеств, древесина является не только и не столько механическим каркасом дома и теплозащитным ограждением жилища, но и, что, пожалуй, более важно, обеспечивает, благодаря замечательному соотношению достаточно низкой теплопроводности и относительно высокой теплоемкости, идеальное значение тепловой инерции деревянного дома. По этому деревянный дом достаточно быстро прогревается, а с наружным утеплением ещё и долго остывает. Стены деревянного дома при этом являются не только «легкими» дома, но и своеобразным рекуператором тепла - воздух, выходящий через стены, отдает им свое тепло, а поступающий извне - нагревается от них.
Однако современные нормы и правила предъявляют всё более жесткие требования к энергосбережению. СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», для стен из бруса и бревна, например, для Москвы: »для обеспечения условий энергосбережения дома постоянного проживания, требуемое теплотехническое сопротивление стены составляет 3,3 °С•м. кв./ Вт»
(СНиП 23-02-2003 ещё более жёсткий)
Для выполнения этого условия необходимо использовать , например, сосновый брус толщиной более 500мм!! , или бревно диаметром более 800мм!!
Для большинства застройщиков это задача практически не выполнимая, к тому же не совместимая с экологией. Современные строительные технологии предлагают несколько путей решения задачи, удовлетворяющих современным требованиям энергосбережения с сохранением всех уникальных свойств деревянного дома. Европейские производители вместо цельного клееного бруса используют сэндвич из имитации бруса с утеплителем посередине, как показано на рисунке 1.
В России более популярна другая схема утеплённого деревянного дома.
Несущие стены из бруса(1) толщиной до 150мм или бревна, утепляются снаружи мягким утеплителем(6) типа Isover 150-200мм, который закрывается влаго-ветро защитной мембраной(5) (типа Изоспан А, АМ). Далее через вентиляционный зазор(2) в 20-30мм делается фасадная отделка из блокхауса или имитации бруса(3), изготовленная из Лиственницы, Дуба или других твёрдых пород дерева устойчивых к атмосферным воздействиям.
В обоих случаях сохраняются все уникальные особенности цельного деревянного дома, внешний и внутренний вид, паро- газопроницаемость стен, а так же используется существенно меньшее количество древесины и при этом выполняются самые жёсткие требования по теплосбережению.
По нашему мнению Российский вариант утеплённого деревянного дома наиболее близок по своим свойсвам к цельнодеревянному дому.
Европейский же вариант, за счёт использования экструдированного полистирола с меньшей паропроницаемостью чем у дерева, а также меньшего количества самого дерева, проигрывает Российскому по «дыхательной» способности стен, теплоёмкости конструкции, а следовательно и тепловой инерции деревянного дома.
Под дыханием стен подразумевается вовсе не аккумулирование излишней влаги и отдача её назад, когда влажность внутри вдруг понизится. Дыхание стен, это газопрозрачность стен.
Рем:Не путать с продуваемостью через щели. Продувание через щели это вентиляция, т.е. то же самое, что воздухообмен производимый через отрытые форточки. Диффузия же газа - молекулярное явление, при котором происходит перемещение молекул газа в сторону наименьшего парциального давления.
Итак, под "стены дышат" подразумевают прохождение газов через стены (перегородку) из-за разности парциальных давлений в помещении и на улице. При комнатной температуре и влажном воздухе парциальное давление в доме водяных паров (а это газ) может достигать 10-15 мм.рт.ст, а на улице зимой даже при 100% влажности парциальное давление водяных паров будет менее 1 мм.рт.ст. Как видим, разница составит 9-14 мм.рт.ст, что составит 1184-1841 Па. При такой разнице давлений через 1 кв.м дерева, например, толщиной 15 см пройдет за сутки 0,06*1841*24/0,15=17,7 грамм пара. Через площадь стен равной 100 кв.м (это дом размером 10х10м и высотой 2,5 м) пройдет 1,77 литра воды. Не густо, но вполне ощутимо. Это приблизительно соответствует суммарному паро- пото- выделению 3-х человек в сутки. Но главное не в том, чтобы вытолкнуть на улицу лишнюю влажность, через стенки также на улицу уйдет углекислый газ, концентрация (а значит и парциально давление) которого в доме всегда выше, чем в доме. На улице концентрация кислорода выше, чем в доме, а значит, кислород из-за разности парциальных давлений уже будет диффундировать в дом. При таком газообмене происходит рекуперация тепла, пар и СО2 перед тем как попасть на улицу отдают часть тепла стенке, а холодный уличный кислород уже нагревается за счет тепла удаляемых газов.
Как видим, получается, что стены дышат, впускают кислород и выводят углекислый газ, при чём мягкий утеплитель снаружи дома, за счет гораздо большей паропроницаемости чем у дерева, практически не препятствует этому эффективному газообмену.
Рем:При проектировании стен слои должны быть расположены с уменьшением их пароизолирующей и увеличением теплоизолирующей способности в направлении изнутри наружу (ДБН В.2.6-14-95 "Конструкции зданий и сооружений. Покрытия зданий и сооружений").
Это объясняет народное убеждение, что в деревянных домах дышится легче.
Очень важно заметить, что основным недостатком стены без утеплителя (цельнодеревянной), является то, что она ХОЛОДНАЯ в прямом смысле этого слова. Давайте посмотрим на распределение температур зимой в доме со стенами из бруса или бревна (Рис.1), и в деревянном доме с утеплением снаружи (Рис.2).
В обоих случаях, для наглядности, возьмём температуру внутри дома +20градусов Цельсия, а снаружи -20 градусов Цельсия. В однослойной деревянной стене температура падает приблизительно линейно от внутренней поверхности наружу. В двухслойной же стене основная разность температур придётся на слой утеплителя, так как он имеет большее тепловое сопротивление, чем несущий деревянный слой.
Не трудно заметить, что средняя температура стены без утеплителя будет 0 градусов, а средняя температура деревянной части стены с утеплителем около +16С.
В утеплённом деревянном доме весь несущий "конструктив" находится всегда в зоне положительных температур, выполняя роль теплоаккумулятора, заряженного до почти комнатной температуры.
Этот пример объясняет тот факт, что в рубленном доме БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ сразу становится холодно, как только отключается отопление, потому что стены имеют очень низкую среднюю температуру. Тепла в них запасено очень мало.
Данный недостаток характерен для любого дома со однослойными стенами, будь то кирпич или газобетон.
Вы наверное удивитесь, но объёмная теплоёмкость дерева приблизительно равна теплоёмкости кирпича.
В случае утеплённого деревянного дома, остановка отопления не грозит быстрым снижением температуры внутри, что делает дом более энергозащищённым и теплоинерционным.