По определению основоположника направления энергоэффективных домов доктора Вольфганга Файста, основателя Института Пассивного дома в немецком городе Дармштадт, Пассивный дом, а точнее энергопассивный дом,
– это дом, в котором отсутствует система отопления, что практически делает дом энергонезависимым. Необходимое тепло можно подвести благодаря уже имеющейся системе вентиляции.
Расход тепла на отопление Пассивного дома составляют менее 15 кВт*ч/ кв.м в год,
(для сравнения, в современном кирпичном доме 150 кВт*ч/кв.м в год ), а потребность в незначительном отоплении для Европейского дома возникает только при отрицательных температурах наружного воздуха.
Это было стандартное лирическое вступление от Немецких домостроителей раскопированное на сайтах про пассивные дома.
В России всё по другому, климат гораздо суровее (5000 градусосуток против 2800 градусосуток в Европе), что почти в 2раза холоднее и цифра в 15 кВт*ч/ кв.м в год по расходу тепла не достижима!!! По этому, в России пассивный дом уже не пассивный, и нуждается в отопительной системе.
В условиях России, по нашему мнению, правильней говорить о комфортном микроклимате в доме в первую очередь, и лишь потом о энергосберегающих технологиях без которых не возможно обеспечить высочайший комфорт проживания.
Именно комфортный микроклимат и энергоэффективность являются главной целью, потому что просто избыточное утепление не позволяет достичь максимально комфортного микроклимата. На пути к полной энергонезависимости инженерное оборудование
энергоэффективного дома может быть дополнено различными источниками
энергии: камины, печи, тепловые насосы, солнечные коллекторы для
подогрева воды, солнечные панели, ветряные электростанции, и т.д. Однако достичь полной автономии в Российском климате, без сжигания углеводородов, только за счет возобновляемых источников энергии, неоправданно дорого.
В сравнении с обычными домами , энергоэффективные дома имеют ряд неоспоримых преимуществ. В них автоматически поддерживаются: комфортные температура, влажность и особо чистый воздух по норме EU7. Человек, попадая в энергоэффективного дом, уже с первых минут пребывания в нём ощущает комфорт. Чистый, тёплый свежий воздух, тёплые стены вызывают ощущение пребывания в горной местности в летний период. Подобный эффект достигается благодаря умной вентиляции, комфортной влажности, близкому к идеальному температурному профилю от пола к потолку, а так же отсутствию разницы температур (меньше 1С) между внутренними и наружными стенами, когда в обычных домах, согласно СНиП, разница температур на этих поверхностях может достигать 4-х градусов Цельсия.
Если учесть, что человек за свою жизнь более 50% находится в жилище, то такая комфортная среда обитания внутри энергоэффективного дома, благотворно влияет на здоровье человека, и способствует продлению его жизни. Многочисленные отзывы в прессе о пользе энергоэффективных домов для аллергиков повлияли на то, что именно фактор внутреннего климатического комфорта, вместе с экономией энергии в последние годы стали причиной растущей популярности энергоэффективных домов в Европе.
Основные особенности Энергоэффективного дома:
- высокая теплоинерционность и усиленная теплоизоляция ограждающих конструкций ( в 3-4 раза превышающие сегодняшние нормативы)
-отсутствие мостиков холода
- использование теплых ставней на окнах
- использование аккумуляции тепла от солнечной энергии и ветра
- использование вытесняющей вентиляции с рекуперацией тепла и очисткой входящего воздуха
- использование рекуперации домашних стоков
- выбор энергоэффективной формы дома
- применение внутренних энергоэффективных архитектурно-планировочных решений
- энергетически рациональная ориентация дома по частям света и розе ветров
-энергетически рациональное расположение буферных зон
-основная масса окон энергоэффективных домов обращена на юг, что даёт огромный приток энергии и света даже в наших северных широтах. Исходя из всего вышеперечисленного, мы видим, что главными преимуществами энергоэффективного дома являются:
Внутренний комфорт - непревзойденный внутренний климат обеспечивает комфортное проживание + ТриЭ .
Экономичность- дом экономит ваши деньги, благодаря низкому энергопотреблению
Экологичность- для функционирования дома нужна лишь электроэнергия, нет вредных выбросов в атмосферу Энергонезависимость- дом можно построить в чистом поле, отказавшись от газа и теплоцентралей.
P.S.
В Европе существует следующая классификация зданий в зависимости от их уровня энергопотребления:
“Старое здание” (здания построенные до 1970-х годов) — они требуют для своего отопления около трехсот киловатт-часов на квадратный метр в год: 300 кВт·ч/м²год.
“Новое здание” (которые строились с 1970-х до 2000 года) — не более 150 кВт·ч/м²год.
“Дом низкого потребления энергии” (с 2002 года в Европе не разрешено строительство домов более низкого стандарта) — не более 60 кВт·ч/м²год.
“Пассивный дом” — не более 15 кВт·ч/м²год.
“Дом нулевой энергии” (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное таким образом, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) — 0 кВт·ч/м²год.
"Активный дом" (здание, которое с помощью установленного на нем инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров, грунтовых теплообменников и т. п. вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло).